Верховная Рада приняла поправки в закон о выборах

Верховная Рада Украины внесла изменения в закон "О выборах народных депутатов Украины" и некоторые другие законодательные акты Украины относительно порядка проведения внеочередных парламентских выборов и замещения народных депутатов, полномочия которых были досрочно прекращены. В соответствии с принятыми изменениями предусматривается, в частности, что внеочередные выборы депутатов признаются не состоявшимися, если в них приняло участие меньше половины от количества избирателей, включенных в списки избирателей.

За соответствующее решение в пятницу проголосовали 252 при необходимых 226 голосах.

Также в законопроекте предусмотрено, что при проведении внеочередных выборов депутатов открепительные удостоверения не изготовляются и не используются.

Кроме того, предусмотрено, что органы государственной пограничной службы за три дня до дня выборов подают в окружные избирательные комиссии сведения о лицах, зарегистрированных в пределах соответствующей административно-территориальной единицы, которые фактически пересекли государственную границу и на момент предоставления сведений отсутствуют данные об их возвращении на территорию Украины.