В.Христенко: Изменение НДПИ на газ необходимо отложить

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко считает некорректным по отношению к "Газпрому" и производителям газа менять налоговые условия до начала реализации решений правительства по изменению ценообразования на газ. Об этом он заявил в рамках министерской конференции "Энергетика в изменяющемся мире". Министр напомнил, что правительство 30 ноября 2006 г. приняло комплекс решений по ценообразованию на газ, которые предусматривают заключение долгосрочных контрактов и выход на равнодоходность к 2011 г.

"Эти решения еще предстоит дореализовывать в виде нормативных решений и нормативных контрактов. Когда эти решения принимались, последствия для всех участников лежали рядом. Это работа началась при определенных налоговых условиях и, на мой взгляд, менять до того, как они будут реализованы, просто некорректно", - сказал В.Христенко.

Он подчеркнул при этом, что речь идет не только о "Газпроме", но и о независимых поставщиках газа, доля поставок газа которых на внутренний рынок увеличивается. "Мы считаем, что правовое оформление на нормативном уровне должно завершиться. Крайне важно было бы понять, какой эффект они дадут, потом к вопросу о повышении НДПИ можно было бы вернуться", - считает глава Минпромэнерго. Он добавил, что речь может идти не просто о повышении НДПИ на газ, но и о привязке его ставки к рыночному ценообразованию, как в случае с установлением ставки НДПИ на нефть.