"Атомстройэкспорт" ввел в эксплуатацию первый блок АЭС "Тяньвань"

Введен в гарантийную двухлетнюю эксплуатацию первый энергоблок АЭС "Тяньвань" в Китае, сообщила пресс-служба компании "Атомстройэкспорт". Особо отмечается, что это первый за последние десять лет энергоблок АЭС, введенный в коммерческую эксплуатацию за пределами России.

В настоящее время блок с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-1000 стабильно работает на 100% мощности и вырабатывает электроэнергию для нужд провинции Цзянсу.

В сооружении первого блока Тяньваньской АЭС приняли участие Санкт-Петербургский институт "Атомэнергопроект" - генеральный проектировщик этой атомной станции, ОКБ "Гидропресс" - разработчик реакторной установки, РНЦ "Курчатовский институт", осуществляющий научное руководство проектом, а также "Ижорские заводы", заводы концерна "Силовые машины" и другие предприятия, изготавливающие оборудование для АЭС. Всего в работах были задействованы более 150 российских предприятий и организаций.

Успешное завершение строительства первого блока АЭС "Тяньвань" позволяет российским атомщикам рассчитывать на дополнительные заказы по сооружению энергоблоков АЭС на территории Китая, говорится в сообщении.