Парламентские выборы на Украине должны состояться 30 сентября

Верховная Рада Украины сумела принять пакет законов для проведения досрочных парламентских выборов 30 сентября. С третьей попытки и всего за час до истечения полномочий, продленных президентом, Рада приняла необходимый пакет законов - о выборах, о выделении на них денег и сменила состав центризбиркома. За закон "О выборах народных депутатов Украины" проголосовали 252 народных депутата при 226 необходимых голосах.

Новым законом парламент Украины, в частности, ввел 50-процентный барьер участия для проведения внеочередных выборов (действующее законодательство такового не предусматривает).

В воскресенье премьер-министр Виктор Янукович заявил, что коалиция будет настаивать на продолжении работы парламента. "Конечно, мы будем настаивать на том, чтобы парламент работал и был работоспособным, имел возможность принимать законы. Власть - это организм, который должен обеспечивать жизнеспособность страны. И я не понимаю таких подходов, когда кто-то высказывается иначе. Ведь Конституция предполагает беспрерывность работы ветвей власти. Это нужно для общества", - отметил премьер.