Поносов переводит школу на Linux

Приговоренный к штрафу за причинение Microsoft ущерба Александр Поносов, директор школы села Сепычево Пермского края, установил на нескольких компьютерах в своей школе бесплатную операционную систему Linux. "Если сейчас Windows пропадет, я страдать не буду", - заявил по этому поводу Поносов, принимающий сегодня участие в заседании круглого стола "Городское педагогическое собрание - за свободное программное обеспечение в школах" в Петербурге.

По его мнению, в школах должна быть возможность использования программного обеспечения не только под одной операционной системой Windows. "Я считаю, что в нормальном обществе право выбора должно быть", - сказал директор школы, отметив, что освоил Linux, и что на его личном ноутбуке стоят две оперативные системы - Linux и Windows.

"Любая школа всегда консервативна, и, в принципе, люди до того загружены, что на ходу перестраивать во время учебного года сложно", - сказал Поносов. Он посоветовал учителям информатики начать разбираться в системе Linux еще летом, чтобы у учеников с началом учебного года уже была альтернатива.