Суд подтвердил законность продления ареста бывшему управляющему "Томскнефть ВНК"

Мосгорсуд подтвердил законность продления срока ареста бывшему управляющему "Томскнефть ВНК" Сергею Шимкевичу, обвиняемому в хищении шести миллиардов рублей. Таким образом, суд отказался удовлетворить жалобу защиты на решение о продлении срока предварительного заключения Шимкевичу до 31 августа. Об этом заявил адвокат подследственного Виктор Данильченко.

Шимкевич обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 (присвоение или растрата) и частью 4 статьи 174-1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от пяти до десяти и от десяти до пятнадцати лет соответственно.

По мнению следствия, управляющий с соучастниками создал организованную преступную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний, в том числе и с нарушением установленного в НК ЮКОС и его дочерних компаниях регламента совершения финансовых операций.

В результате, как отмечает Генпрокуратура, членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала НБ "Траст" незаконно изъятые у ОАО "Томскнефть ВНК" 5,93 миллиарда рублей, предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами, тем самым получив возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.

Басманный суд Москвы 18 января по ходатайству Генпрокуратуры РФ выдал санкцию на арест обвиняемого. В постановлении суда об аресте Шимкевича говорилось, что он был задержан 16 января в городе Северск Томской области.