Власти Петербурга разрешили "Марш несогласных"

Власти Петербурга разрешили проведение так называемого "Марша несогласных" в центре города 9 июня, заявила в понедельник лидер петербургского отделения одного из организаторов акции - "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова.

"Соответствующее уведомление из комитета по правопорядку и законности администрации города мы получили сегодня", - сказала она, сообщает РИА "Новости".

По ее словам, сбор участников назначен на 16.30-17.30 у БКЗ "Октябрьский". После этого с 17.30 начнется шествие от точки сбора до Кирочной улицы, и у площадки перед Музеем Суворова на этой улице с 18.00 до 20.00 пройдет митинг, сообщила Курносова.

Изначально в заявке указывалось, что в акции примут участие до трех тысяч человек. Однако, по словам Курносовой, администрация Петербурга попросила снизить число участников до 500.

Во время проведения "Марша несогласных" 15 апреля в Петербурге милицией были задержаны около 170 человек. Организаторы акции, помимо разрешенного митинга, хотели провести несанкционированное шествие.

В свою очередь, московские власти заявили о том, что не допустят проведения в городе несанкционированного "Марша несогласных", сообщает ИТАР-ТАСС. "Опыт предыдущих попыток проведения подобных шествий в Москве и Воронеже показал, что власти, идя на встречу пожеланиям митингующих и предоставляя им площадки в центре города, сталкиваются с провокациями и неадекватным поведением, а эти мероприятия вызывают большое количество жалоб от горожан и автомобилистов", - сказал первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства столицы Михаил Соломенцев.

По его словам, "попытка организаторов "Марша" провести его, несмотря на законный запрет городских властей, будет являться нарушением федерального и городского законодательства со всеми вытекающими отсюда последствиями". "Мэрия пересмотрит свое отношение к подобным заявкам - учитывая малую численность и агрессивное поведение данных господ, мы, согласно закону, будем предлагать более отдаленные места для подобных акций", - подчеркнул М.Соломенцев.