В.Путин: Участники разработки Ковыкты знали, на что идут

Президент России Владимир Путин в интервью журналистам печатных СМИ из стран "Группы восьми" прокомментировал возможный отзыв лицензии у ТНК-BP на Ковыктинское месторождение.

"Ясно, что Министерство природных ресурсов ставит вопрос об отзыве лицензии. Хотя, как вы видите, пока ведутся переговоры, и я не знаю, чем это закончится. Я не знаю, к какому решению придет Министерство природных ресурсов и акционеры компании. Я говорю сознательно "акционеры компании", потому что, если говорить о самой компании ВР, а не только о российской части того акционерного общества, которое собиралось разрабатывать Ковыктинское месторождение, то ее запасы в мире прирастают главным образом или в значительной степени за счет России", - сказал Президент.

В.Путин подчеркнул, что возможный отзыв лицензии на Ковыктинское месторождение никак не связан с участием в проекте британской BP. Президент обратил внимание, что в компании-операторе проекта есть и российские участники. "Речь идет и о компании господина Вексельберга, речь идет о компании господина Потанина. Это все российские экономические резиденты. И поэтому дело не в ВР, не в иностранном партнере, а во всех акционерах, которые взяли на себя обязательства по разработке этого месторождения и, к сожалению, не выполнили условия лицензии", - сказал В.Путин.

ТНК-BP не может начать полномасштабную разработку Ковыктинского месторождения и поставки газа на экспорт из-за отсутствия соответствующих договоренностей с российским газовым монополистом ОАО "Газпром". Однако Президент РФ считает, что участники проекта должны были предусмотреть эти риски до получения лицензии. "Здесь можно говорить о массе причин, в том числе о том, что нужно было войти в трубопроводную систему. Но они же это знали, когда шли на получение лицензии. Они знали об этих проблемах и возможных ограничениях. Тем не менее, они это сделали - они приобрели лицензию", - сказал В.Путин.

1 июня комиссия Роснедр перенесла на две недели рассмотрение вопроса об отзыве лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Как уже писали «Ведомости», ТНК-ВР, вероятно, лишится лицензии на Ковыкту после проведения Петербургского экономического форума 8-11 июня.