В.Путин: Запрос о выдаче Лугового - некомпетентность либо политический пиар

Запрос британских властей к РФ о выдаче Лугового – либо свидетельство их некомпетентности, либо политический пиар. Это мнение высказал президент РФ Владимир Путин в интервью иностранным журналистам. При этом Путин подтвердил, что Луговой может быть привлечен к суду в России, и посоветовал Скотланд-Ярду прислать в РФ доказательства вины Лугового.

"Если люди, которые направили нам этот запрос, не знали, что по Конституции России запрещена выдача российских граждан в иностранные государства, то, конечно, под вопрос ставится уровень их компетенции", - сказал Путин. "В принципе, руководители правоохранительных органов такого ранга должны это знать, а если они этого не знают, то их место не в правоохранительных органах, а где-то в другом месте, например, в парламенте или в газете", - считает он. "Потому что в противном случае, если они это знали, но сделали так, то, значит, это просто пиаровский политический шаг", - добавил глава государства. "Если не знали - низкая компетенция, и тогда у нас сомнения вообще, чего они там делали, а если знали и сделали - чистая политика: и то и то плохо, со всех сторон одна глупость", - повторил президент.

Но даже если Конституция РФ будет изменена, для выдачи Лугового, по словам Путина, "нужны, конечно, веские основания". "По той информации, которую я получил от Генпрокуратуры, таких оснований британская сторона пока нам не представила", - рассказал президент. "Есть запрос о выдаче господина Лугового, но нет материалов, на основании чего мы должны это сделать", - пояснил он. "Если наши правоохранительные органы соберут достаточно материалов для придания кого бы то ни было суду, если в отношении любого гражданина РФ будет собрано достаточно материалов, чтобы передать эти материалы в суд, то это, безусловно, будет сделано", - заверил президент.

"Не просто нужно требовать выдачи Лугового, а прислать достаточно материалов, чтобы мы могли дело направить в суд", - подчеркнул он. "Мы сделаем это в самой России, и будет осужден любой человек, которого посчитают виновным в гибели Литвиненко", - пообещал Путин. "Я думаю, что после того, как британские власти позволили собраться на своей территории значительному количеству проходимцев, жуликов и террористов, они создали условия, в рамках которых подвергаются опасности жизнь и здоровье самих подданных Великобритании, и вся ответственность за это лежит на британской стороне", - добавил глава российского государства.