А.Чубайс: Основным источником развития энергетики стали частные инвестиции

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс видит главный источник средств для развития российской электроэнергетики в частных инвестициях. Он заявил об этом в ходе конференции по реформе электроэнергетики и развитию электротехнической отрасли. По его словам, в ходе прошедших первых допэмиссий акций генерирующих компаний "ожидалось привлечь $4 млрд, а привлекли более 6 млрд".

"Таким образом, драматический вопрос "откуда деньги" решен полностью. Базовый источник привлечения средств в развитие электроэнергетики - частные инвестиции", - сказал Чубайс, упомянув, что инвестпрограмма РАО ЕЭС до 2010 года запланирована в объеме 3,1 триллиона рублей.

Касаясь развития электротехнической отрасли в России, глава РАО отметил, что если в 2006 году на закупки высоковольтного оборудования было направлено 8 миллиардов рублей, то в среднем годовой прогноз на будущее показывает объем инвестиций до 19,5 миллиардов рублей. В целом же инвестиции в электроэнергетику, по словам Чубайса, составят в 2007 году $20 млрд против $2 млрд в 2005 году.