К.Райс: Аргументы России по ПРО не принимаются

США и России "необходимо прекратить использовать риторику", характерную для эпохи холодной войны, и осознать, что ей на смену пришел "совсем другой период". Это заявление госсекретарь США Кондолиза Райс сделала накануне на борту самолета по пути в Панаму на 37-ю сессию Генеральной ассамблеи Организации американских государств.

К.Райс считает, что позиция России по размещению средств ПРО в Европе, изложенная президентом РФ в интервью западным журналистам в преддверии саммита "восьмерки", во многом не соответствует современным реалиям. "В мире, где Соединенные Штаты и Россия не являются противниками, такая аргументация попросту не принимается", - сказала руководитель американского внешнеполитического ведомства.

По ее мнению, предупреждение Владимира Путина о том, что Россия способна включить объекты системы ПРО США в Европе в список потенциальных целей, "никому не идет на пользу". "Невозможно направлять в адрес Европы угрозу, которая бы не касалась Соединенных Штатов", - сказала шеф американской дипломатии.

Начальник пресс-службы госдепартамента Шон Маккормак, выступая на регулярном брифинге, напомнил, что США и Россия в ходе недавнего визита К.Райс в Москву условились снизить накал риторики. "Мы, безусловно, со своей стороны собираемся придерживаться этой договоренности", - заверил дипломат. Он также добавил, что администрация Джорджа Буша намерена предпринять усилия, направленные на сглаживание разногласий между двумя странами по "острым вопросам".