МЭРТ предложило обязать учредителей юрлиц нести финансовую ответственность

Минэкономразвития РФ предлагает возложить финансовую ответственность на учредителей юридических лиц. Об этом глава Минэкономразвития Герман Греф заявил на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. По словам Г.Грефа, его министерство уже подготовило соответствующие поправки в законодательство. Они согласованы со всеми заинтересованными ведомствами, включая ФАС, и в самое ближайшее время будут внесены в правительство.

Г.Греф разъяснил, что эти поправки касаются введения финансовой ответственности учредителей, главных бухгалтеров и директоров компаний. "Надеюсь, таким образом часть квази-малого бизнеса, когда на одного человека регистрируются сотни фирм-однодневок для проведения внешнеэкономических операций и возврата НДС, уйдет", - сказал Г.Греф.

Премьер-министр Михаил Фрадков, в свою очередь, поинтересовался у Г.Грефа и главы "ОПОРЫ России" Сергея Борисова, насколько реальными сейчас являются малые предприятия. "Меня интересует вопрос качества малого предпринимателя. Он реальный собственник? Так как эти льготы играют в позитив, если это не спекуляция, если он реально трудится… если это так, то мы можем и кассовые аппараты отменить, и льготы предоставить", - заявил премьер-министр.

С.Борисов ответил, что сейчас уже все больше малых предпринимателей становятся реальными собственниками бизнеса. "Но он должен быть эффективным собственником, и для этого мы должны снижать издержки бизнеса", - считает он. По словам С.Борисова, если раньше 2/3 малых предприятий вели теневой бизнес, то сейчас уже – 1/3 и критическая масса малых предпринимателей ведет легальный бизнес.