НАТО: Выход России из ДОВСЕ повлечет серьезные последствия

Односторонний мораторий на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) равносилен его нарушению, говорится в информационном материале по договору, распространенном во вторник бюро НАТО в Москве. "В договоре нет положения, которое позволило бы ввести в одностороннем порядке мораторий на выполнение договора. Приостановление выполнения договорных обязательств станет прямым нарушением договора", - говорится в материале. В сообщении отмечается, что, поскольку у России мощнейшие ВС в Европе, ее неучастие в выполнении договора приведет к серьезным последствиям.

Страны НАТО серьезно относятся к заявлениям российского руководства о том, что некоторые шаги Альянса противоречат интересам национальной безопасности России. Кроме того, государства-члены НАТО четко обозначили свою готовность обсуждать все вопросы, вызывающие взаимное беспокойство, чтобы урегулировать их, говорится в документе.

"Разрешить вопросы непросто. Тем не менее, страны НАТО привержены процессу урегулирования и готовы обсуждать эти вопросы не только в рамках СРН, но и на других дипломатических форумах, которые подходят для данной дискуссии", - говорится в информационном материале. Особо отмечается, что при наличии надлежащей политической воли и добрых намерений эти вопросы можно решить.

Напомним, что Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора совсем, если НАТО не сократит вооружения.