Россия и Украина не договорились о разграничении Керченского пролива

Россия и Украина согласовали проект договора о госгранице в Азовском море. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин, уточнив, что стороны согласовали сам текст договора, но без указания координат.

Помимо того, согласован текст договора о разграничении Черного моря, и также без указания координат, сообщил Кеняйкин. В то же время о разграничении Керченского пролива сторонам договориться не удалось.

По словам дипломата, позиции Украины и России в этом вопросе по-прежнему разнятся, однако их озвучат на заседании подкомиссии по международному сотрудничеству в рамках межгоскомиссии Путин - Ющенко, которое состоится 7 июня в Москве.

Комментируя сроки подписания договоров о госгранице, Кеняйкин сообщил, что они "должны быть подписаны в едином пакете, включая разграничения границы в Азовском море, Керченском проливе и Черном море, а также соглашения об охране окружающей среды, судоходстве и рыболовстве в Азовском море". "Когда они будут готовы - тогда и будут подписаны договоры о госгранице", - сказал Кеняйкин.

Россия и Украина провели уже более 20 раундов переговоров по разграничению акваторий Азовского и Черного морей и Керченского пролива.

Позиция российской стороны заключается в том, чтобы ни у одной из сторон не было единоличного контроля над Керченским проливом, и оба государства имели доступ к навигационному проходу. Россия считает, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались. Поэтому нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива.

Украина настаивает на проведении разделительной линии на основе административной границы между бывшими РСФСР и УССР, отмеченной на картах и планах.