Верховный суд разрешил привлечь Изместьева к уголовной ответственности

Верховный суд РФ дал согласие на привлечение к уголовной ответственности экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого также в организации убийства московского нотариуса Галины Перепелкиной. Об этом во вторник сообщил адвокат экс-сенатора Сергей Беляк. "Верховный суд дал заключение о наличии в действиях Изместьева состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ (дача взятки)", - сказал защитник.

Разрешение Верховного суда в данном случае обязательно, поскольку, по версии Генпрокуратуры, Изместьев передал деньги сотруднику правоохранительных органов в 2006 году, когда еще был сенатором и обладал неприкосновенностью, сообщил адвокат. "Статус Изместьева по делу о даче взятки еще не определен. Он пока не подозреваемый и не обвиняемый. Его не допрашивали по данному делу", - сказал защитник.

По его словам, следствие утверждает, что Изместьев передавал деньги в интересах коммерческой организации, которую ранее возглавлял и где проводились налоговые проверки. Изместьев считает себя полностью невиновным, сообщил адвокат. По данным источников в правоохранительных органах, речь идет о взятке в размере около $10 тыс.

Генпрокуратура РФ также инкриминирует Изместьеву организацию убийства в 2001 году нотариуса Галины Перепелкиной и организацию покушения в 2000 году на предпринимателя Орлова.

Экс-сенатор был задержан в середине января 2007 года в аэропорту Бишкека и этапирован в Москву. Сейчас обвиняемый содержится в следственном изоляторе Лефортово. Изместьев считает свой арест незаконным, а обвинения, выдвинутые в его адрес, называет абсурдными. Он утверждает, что к нему применяли меры психологического и физического воздействия.