Ющенко: Рада после указа о выборах является нелегитимной

Президент Украины Виктор Ющенко во вторник подписал указ о назначении выборов в парламент на 30 сентября. В соответствии с договоренностью между президентом, премьером и спикером, парламент признан неправомочным на основании того, что съезды "Нашей Украины" и БЮТ прекратили полномочия депутатов, избранных от этих политических сил.

Ющенко заявил, что с подписанием указа о назначении досрочных выборов на 30 сентября украинский парламент является нелегитимным, сообщает во вторник пресс-служба президента Украины.

"Дух сегодняшнего указа полностью отвечает духу и букве политического заявления, принятого всеми политическими силами украинского парламента и подписанной председателем Верховной Рады, премьер-министром и президентом", - цитирует президента пресс-служба.

При этом Ющенко отметил, что указ от 5 июня базируется на статье 82 конституции страны, по которой парламент, в котором отсутствует треть народных депутатов от его конституционного состава (300 из 450), является неполномочным.

Вместе с тем, председатель Верховной Рады Александр Мороз высказал сомнения в связи с правомочностью решений этих съездов, и, соответственно, указа президента. Он также заявил, что в аппарате Верховной Рады нет необходимого количества заявлений о сложении депутатами полномочий.

Конституционный Суд Украины должен дать оценку указу президента Виктора Ющенко о выборах в парламент, считает Мороз.

Он подчеркнул, что хотя съезды оппозиционных блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина" приняли решение о сложении депутатами своих полномочий, единственный орган, который определяет, что депутат утратил свои полномочия - это Центральная избирательная комиссия. "Я надеюсь, что в ближайшие дни это будет решено", - сказал Мороз.

Все решения Верховной Рады легитимны, считает он. "Президент может спокойно подписывать законы, принятые парламентом", - сказал председатель Рады. Вместе с тем он отметил, что если ЦИК подтвердит сложение полномочий 151 депутатом, "депутаты будут готовиться к выборам, работая в комитетах". Т е, кто сложили депутатские полномочия, потеряют свои рабочие места, добавил Мороз.