Члены НАТО готовы ратифицировать адаптированный ДОВСЕ

Страны-члены НАТО считают адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) очень важным документом и готовы его ратифицировать "как можно скорее, как только будут соблюдены все условия", заявил в среду в Брюсселе официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.

Президент РФ Владимир Путин в апреле в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ по крайней мере до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его. Он напомнил, что Россия не только подписала договор и ратифицировала его, но и на практике выполняет все его положения.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году - за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых реалий подписали в 1999 году в Стамбуле, однако ратифицировали адаптированный договор только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в среду, что Россия не принимает "искусственные увязки" с ДОВСЕ присутствие ее миротворцев в Грузии или подразделений, которые охраняют боеприпасы, оставшиеся в Приднестровье.