КПРФ: В событиях в Ставрополе видна "профессиональная рука"

Депутат Госдумы от КПРФ Махмуд Махмудов предлагает направить в Ставрополь, где накануне продолжились беспорядки на национальной почве, парламентскую делегацию. "В Ставрополь съехались националисты со всей страны, в том числе из Москвы. Просматривается профессиональная рука тех, кто устраивал события в Киргизии и на Украине. Надо направить комиссию Госдумы по проблемам Северных народов или группу парламентариев", - сказал Махмудов на пленарном заседании.

Его поддержал депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов, который потребовал от думского комитета по безопасности полной информации о том, что на самом деле происходит в Ставропольском крае, притом в кратчайшие сроки. "Там напряженная ситуация еще с 25 числа прошлого месяца. Как бы ни говорили, что это бытовой конфликт, он все равно происходит на национальной почве. Не могут просто так тысячи человек выйти", - сказал Иванов.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский высказал мнение, что причиной событий в Ставрополе может быть несогласованность действий местных властей. "Вовремя не принимаются меры, и, может быть, даже провоцируются события", - сказал он. В связи с этим Жириновский предложил разработать и принять законопроект об укреплении власти на местах.

Во вторник вечером около 700 человек устроили несанкционированную акцию в связи с убийством 3 июня двух молодых людей. С собравшимися встретились представители администрации края.

В воскресенье, 3 июня, в Ставрополе возле здания Государственной медицинской академии произошла драка. Прибывший на место происшествия наряд обнаружил тела двух молодых людей с колото-резаными ранениями. Ранее, 24 мая, в городе произошла драка между представителями русской и чеченской общин, в результате был убит человек.