Л.Рейман: К 1 сентября Интернет получат 95% российских школ

Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман подтвердил, что, несмотря на трудности, 95% российских школ будут подключены к Интернет к 1 сентября 2007 г. Свое заявление министр сделал на совещании, посвященном реализации приоритетного нацпроекта "Образование".

О трудностях, возникших в реализации проекта, сообщил генеральный директор ОАО "Синтерра" Виталий Слизень. Сложности, по его словам, возникли в связи со сменой технологии подключения школ. Далеко не везде подключение оказалось возможным при помощи сетей операторов связи. Выходом стало подключение по VSAT-технологиям через спутники связи. Например, в Южном федеральном округе за апрель-май было порядка 850 таких замен, из них 500 в Республике Дагестан. На данный момент около 7 тыс школ подключены по VSAT-технологиям и эта цифра имеет тенденцию к увеличению.

Было решено, что к 15 июня 2007 г. ФГУП "Космическая связь" и ОАО "Синтерра" должны согласовать необходимый объем орбитально-частотного ресурса для обеспечения потребностей приоритетного национального проекта "Образование". В связи с тем, что в Мурманской, Архангельской, Петрозаводской областях недостаточно магистральных ресурсов, на совещании было решено организовать спутниковые магистральные каналы для подключения к Интернет образовательных учреждений этих регионов.

Закрывая совещание, Л. Рейман подчеркнул, что обеспечение школам доступа к сети Интернет является одной из главных составляющих приоритетного национального проекта "Образование". "На сегодняшний день к сети Интернет подключено свыше 36 тыс школ, это порядка 70% от общего количества, подключаемых в рамках нацпроекта школ. Я уверен, что мы выполним задачу, поставленную Президентом РФ в срок и с отличным качеством", - заявил Л.Рейман.