Лужков предложил сократить квоты на иностранную рабочую силу втрое

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что объем государственных квот на иностранную рабочую силу необходимо сократить втрое. Он высказал это мнение в среду на заседании правительства столицы при обсуждении городской целевой миграционной программы на 2008-2010 годы. "Не сократить ли нам втрое объем квот, запрашиваемых у государства? Для Москвы нужно столько мигрантов, сколько необходимо для экономики города. Это очень серьезный вопрос. Надо определиться, какое количество мигрантов нам минимально необходимо, чтобы проблемы трудообеспеченности в городе были закрыты", - сказал Лужков.

По словам градоначальника, необходимо, чтобы мигранты не переполняли, а наполняли экономическую систему города. "Мы должны обеспечить объем квотирования, и нам лучше говорить о том, что у кого-то возникла нехватка в трудовой силе и решать вопрос по увеличению квот, а не загодя дать с избытком и получить нагрузку на медицину, регистрацию - и получить гуляющих мигрантов", - подчеркнул Лужков.

Председатель комитета региональных связей и национальной политики Алексей Александров отметил, что в программе уже предусмотрено сокращение числа привлеченных иностранных работников. "С начала действия нового миграционного законодательства более 300 тысяч иностранных граждан получили разрешения на работу, а трудоустроились только около 100 тысяч", - сказал Александров. "Судьба всех остальных останется неизвестной. Непонятно, чем занимаются эти 200 тысяч", - отметил глава комитета.

"До вступления в действие нового миграционного законодательства на одного зарегистрированного работника приходилось девять нелегальных работников, сегодня на одного легального приходится два-три нелегальных работника", - уточнил он.

Взяв слово, начальник УФМС по Москве Федор Карповец указал на ставшие очевидными за полгода результаты действия нового миграционного законодательства. По его данным, в городе зарегистрированы 650 тысяч мигрантов, 360 тысяч заявлены в жилом секторе. В прошлом году их было всего 120 тысяч. "То есть новый принцип учета позволил в три раза увеличить количество выявленных мигрантов, проживающих в частных квартирах", - подытожил Карповец.