Путин и Буш обсудят планы по размещению ПРО США в Европе

Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш на встрече в четверг обсудят планы размещения элементов американской ПРО в Европе, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. "Мы будем говорить открыто, прямо и рассчитываем услышать их разъяснения", - сказал Приходько.

По его словам, ПРО - тяжелая и очень важная тема. "Мы не можем сказать, что у нас есть полное понимание причин и оценок рисков, которые ведут к методам, которые намерены предпринять США", - отметил Приходько.

"Главными вопросами на двусторонней встрече будут укрепление и развитие двустороннего сотрудничества", - уверен помощник президента РФ. По его мнению, преимущество контактов лидеров России и США заключается в том, что они "могут обсуждать и острые темы, и очень острые, а противоречия не мешают, а помогают сверять часы".

Также на двусторонней встрече во время саммита "восьмерки" президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр в первую очередь обсудят торгово-экономическое взаимодействие стран, но могут коснуться "дела Литвиненко", сообщил Приходько.

"Для этого и есть двусторонняя встреча, чтобы обсуждать острые вопросы", - сказал Приходько журналистам, отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться дело Литвиненко.

"Мы много лет обоснованно требуем от соответствующих ветвей власти Великобритании соответствующих шагов (экстрадиции Березовского и Закаева), но не находим понимания", - сказал помощник президента РФ.

Он напомнил, что "часть разъяснений" по делу Литвиненко была дана главой российского государства в интервью СМИ "восьмерки" накануне саммита, а часть разъяснений - Генпрокуратурой РФ.

"Не уверен, что эта тема будет центральной в этой встрече, есть более важные темы - торгово-экономическое сотрудничество, мы к обсуждению готовы", - сказал Приходько.