Россия не будет ставить вопрос о выходе из ДОВСЕ на конференции в Вене

Россия не будет ставить вопрос о выходе из адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) на предстоящей в середине июня конференции в Вене, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. На вопрос о том, не встанет ли на этой встрече вопрос о выходе России из ДОВСЕ, министр ответил: "Не встанет - эта конференция призвана послужить форумом, где мы выскажем свои озабоченности в очередной раз подробно".

По словам Лаврова, российская делегация на уровне директора департамента МИД будет готова "ответить на все вопросы, но и заинтересована услышать ответы наших партнеров по договору на наши обоснованные озабоченности по поводу того, что они этот договор не выполняют".

Глава МИД подтвердил, что Россия не принимает "искусственные увязки" с договором присутствия ее миротворцев в Грузии или в Приднестровье - ограниченных подразделений, которые охраняют боеприпасы. Они, сказал министр, "не имеют никакой юридической силы, и те, кто их выдвигает, уже давно нам сказали, что это не правовые увязки, а политические".