С.Иванов: У России с Эстонией будут "прохладно-корректные отношения" без "хамства"

После действий эстонских властей в отношении памятника Солдату-освободителю Россия будет поддерживать с этой страной "прохладно-корректные отношения": "хамить" в ответ не собирается, но экономические меры предпримет. В среду об этом заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов на встрече с представителями молодежных движений.

"Конечно, это не может отразиться на наших отношениях с Эстонией, ни о каких двусторонних встречах на высоком уровне речь идти не может", - указал С.Иванов. Вместе с тем, подчеркнул он, "это не означает, что мы должны хамить, уподобляться им, мы должны быть выше этого". "Выражать свою точку зрения нужно, самый эффективный способ - экономический, лучше не бывает, - полагает С.Иванов. - Мы ускорили темпы развития российских портов на Балтике, улучшили отношение к развитию транспорта, туризма".

С.Иванов подчеркнул, что "никаких угроз, санкций быть не может". "Но в обозримом будущем отношения с Эстонией будут прохладно-корректными", - сказал он. Эстония, по его словам, "вопреки политкорректности в Европе, действовала как одна страна, перечеркнув слова и позицию, которые мы видели из Евросоюза". "То, что молодежь проявила активную позицию, меня радует, современной молодежи не безразлично, это бескорыстная гражданская позиция, - считает он. - Я в целом за это вам благодарен"

"Если говорить о конкретных формах, скажу четко: в такой конкретной форме одобрить [ваши действия] не могу", заметил первый вице-премьер РФ, имея в виду акции у посольства Эстонии в Москве. "Существуют Венская конвенция, международное право, - напомнил он. - И можно высказывать свою точку зрения у посольства, но не так, чтобы блокировать работу других". "Но это не означает, что нельзя выражать свою точку зрения у зданий других посольств - вот у наших посольств выражают точку зрения - и нам тоже это надо делать", - еще раз сказал первый вице-премьер.