С.Миронов предлагает отменить перевод часов на "летнее" и "зимнее" время

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагает в качестве законодательной инициативы проект федерального закон "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации", сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Закон направлен на упорядочение правового регулирования исчисления времени на территории России. В соответствии с указанным постановлением на территории России введен следующий порядок исчисления времени: поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября на 1 час назад.

По мнению большинства экспертов, такой ежегодный дополнительный перевод часовой стрелки на один час вперед вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации после указанного перевода часов. Неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо больше, чем возможная экономическая выгода от дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки, которая связывается только с экономией электроэнергии.

Проект федерального закона предполагает на законодательном уровне определить порядок исчислении времени, в соответствии с которым на территории страны в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс 1 час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки.

Принятие данного закона на первом этапе повлечет дополнительные расходы средств федерального бюджета, которые составят порядка 125 млн руб.