Азербайджан готов к переговорам по вопросу использования радаров

Азербайджан готов вести в двустороннем и трехстороннем формате переговоры с Россией и США по вопросу совместного использования Габалинской радиолокационной станции, заявил в четверг замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Габалинская РЛС, которую Россия арендует в рамках двустороннего соглашения, принадлежит Азербайджану. Как отметил Азимов, Азербайджан в рамках двусторонних переговоров проводит обмен мнениями по данному вопросу и с РФ, и с Соединенными Штатами Америки. По словам замминистра, этот вопрос обсуждался на прошлой неделе между главами МИД Азербайджана и России Эльмаром Мамедъяровым и Сергеем Лавровым во время официального визита главы внешнеполитического ведомства РФ в Баку.

Габалинская радиолокационная станция (район Мингечаура) - одна из станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданных в СССР для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства.

Габалинская РЛС способна контролировать обстановку на расстоянии порядка шести тысяч километров от места своего расположения. Она вошла в строй в 1985 году. Технический ресурс Габалинской РЛС обеспечивает ее работоспособность до 2012 года включительно.

Помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли назвал "смелым" и "интересным" предложение Владимира Путина о совместном использовании РЛС в Азербайджане и заявил, что это предложение указывает на "готовность российского президента рассмотреть реальное сотрудничество и взаимное участие в противоракетной обороне".

"Этого мы добивались от русских на протяжении 15 лет и к этому призывал президент (Буш)", - заявил Хэдли в беседе с журналистами сразу после завершения двусторонней встречи президентов России и США на саммите "большой восьмерки".