Чехия и Словакия бережно охраняют советские мемориалы

В Москве в четверг начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - замминистра обороны России генерал армии Владимир Исаков провел рабочую встречу с чешской и словацкой межправительственными комиссиями в рамках соглашений по уходу за воинскими захоронениями.

Правительство Словацкой Республики на 2007 год выделило более пяти миллионов крон (около 5,6 миллиона российских рублей) для восстановления и реконструкции советских воинских захоронений. Об этом сообщил в четверг руководитель словацкой части межправительственной комиссии (МПК) Чехии и Словакии в рамках соглашения по уходу за воинскими захоронениями Гейза Петрик.

По его словам, Словакия срочно начала восстанавливать ряд российских воинских захоронений и памятников, находящихся в городах Красны Брод и Прешов. Кроме того, ведутся работы по реконструкции кладбищ в городах Зволен и Михаловце, добавил Петрик.

Руководитель чешской части МПК бригадный генерал Йозеф Прокеш также заверил, что и его страна продолжит работу по сохранению и восстановлению памятников. "На территории нашего государства находятся 650 захоронений, в которых покоятся около 30 тысяч погибших", - уточнил представитель Чехии.