Из-за утечки аммиака на японском траулере в Петропавловске-Камчатском погиб человек

Из-за утечки аммиака на японском траулере "Томи Мару 53" в порту Петропавловска-Камчатского несколько человек получили отравления, один погиб. Транспортная прокуратура начала проверку по факту, сообщил транспортный прокурор Михаил Симахин. По его словам, в ближайшее время на траулер прибудет следственная группа. Решение о мерах прокурорского реагирования будет приниматься по результатам проверки.

Сообщение о выбросе аммиака на промысловом судне, стоящем у шестого причала Петропавловского рыбного порта, поступило спасателям в 9.45 местного времени (00.45 мск). Сразу же спасатели и пожарные расчеты были приведены в состояние готовности номер один. Водяную завесу вокруг аварийного траулера обеспечивали катер и 12 пожарных расчетов, машины газодымозащиты, компрессионная установка. Всего в ликвидации было задействован 81 человек.

По последним данным МЧС РФ, трубопроводы и емкости с аммиаком удалось перекрыть, а сам траулер отбуксировать на рейд Авачинской бухты. Чрезвычайная ситуация в Петропавловске-Камчатском полностью ликвидирована. Общее количество попавшего в атмосферу опасного вещества составило порядка двух тонн. Четыре человека, находившихся на берегу во время инцидента, получили отравление парами аммиака. Люди госпитализированы в состоянии средней тяжести. Один человек - 37-летний сменный механик - погиб.

Отметим, что "Томи Мару-53", принадлежавший японской компании "Канаи Геге", был конфискован по решению суда в доход государства за браконьерский промысел в январе этого года. Капитан "Томи мару 53", гражданин Японии Такагива Мацуо был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 253 УК РФ (разработка естественных богатств исключительной экономической зоны РФ, проводимая без соответствующего разрешения) и частью 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и приговорен к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

По данным следствия, капитан траулера в октябре и ноябре прошлого года вносил в судовую документацию заведомо искаженные сведения об объемах вылова минтая и производимой из него продукции. В результате от учета было сокрыто свыше 54 тонн минтая-сырца. Ущерб биологическим природным ресурсам исключительной экономической зоны РФ превысил 9,3 млн руб. Ущерб компенсировала компания-судовладелец, выплатившая кроме того штраф в размере 2,9 млн руб.