М.Фрадков: Для исполнения ФЦП нам не хватает умения и организованности

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков не удовлетворен ходом выполнения федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в первом квартале этого года. "Мы пытались добиться своевременного финансирования программ, подготовки документации, уточняли индикаторы, но, к сожалению, не все благополучно, работа идет, откровенно говоря, не очень удовлетворительно, ни шатко, ни валко, по ряду программ работа практически не началась", - заявил Фрадков сегодня, открывая заседание кабинета министров.

Он напомнил присутствующим, что в этом году на реализацию ФЦП и ФАИП из федерального бюджета выделено более 700 миллиардов рублей. "Суммы немалые, и мы вправе рассчитывать, что эти ресурсы будут реализованы с максимальным эффектом", - сказал премьер.

Несмотря на это, по его данным, в первом квартале мероприятия ФЦП профинансированы из федерального бюджета лишь на 33,5 миллиарда рублей, что чуть больше 6,5% от предусмотренного объема финансирования. "Это несколько ниже уровня 2006 года", - сказал Фрадков.

Кроме того, в первом квартале 18 из 46 программ вообще не финансировались, несмотря на то, что необходимые деньги были выделены, заявил он. Премьер-министр попросил Минэкономразвития обратить внимание на эту проблему и "адресовать критические оценки" министерствам и ведомствам, которые не справляются с работой.

Фрадков призвал выяснить реальные причины возникающих проблем при реализации программ. "Если раньше нам не хватало денег, то сегодня, судя по всему, не хватает умения и организованности для эффективного их исполнения", - заявил премьер-министр.