Мэр Тольятти обвинен в превышении полномочий

Мэру Тольятти Николаю Уткину предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, сообщила в четверг помощник прокурора области Валентина Калгатина.

"Николаю Уткину, находящемуся в следственном изоляторе, следователь отдела по расследованию особо важных дел предъявил обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет", - сказала помощник прокурора.

Прокуратура Самарской области считает, что Уткин подписывал распоряжения о предоставлении земельных участков в частные руки. В свою очередь, представители мэра указывают на то, что по оценке Верховного суда в так называемом "земельном деле" были "гражданско-правовые отношения, а не уголовные".

По словам адвоката Уткина Светланы Можаровой, "защита намерена 7 июня вновь обратиться в Верховный суд для обжалования заключения самарского областного суда о наличии в действиях мэра состава преступления".

По версии прокуратуры Самарской области, "установлено, что в период с 18 мая 1992 года по 18 апреля 2005 Уткин, как замглавы администрации Тольятти, а также как мэр города подписывал распоряжения о предоставлении земельных участков, принадлежащих СХ ЗАО "Россия" и СХПК имени Разина, в собственность или аренду различным юридическим и физическим лицам, причинив этим предприятиям ущерб на сумму 150 миллионов рублей".