Прогноз роста ВВП США на 2007 г. снижен с 2,9% до 2,3%

Темпы экономического развития США в текущем году могут оказаться заметно ниже прогнозировавшихся. Согласно новому прогнозу экономического совета при Белом доме, рост ВВП составит по итогам года 2,3%. Ранее называлась цифра 2,9%.

Главной причиной снижения показателя называется слишком "медленный старт" национальной экономики в первом квартале 2007 г. Большинство других показателей - развитие рынка труда, рост промышленного производства, развитие бизнеса, как считает главный советник Белого дома по экономике Эдвард Лазеар, "были очень хорошими". Он отметил, что "нынешний прогноз в принципе соответствует нашим долгосрочным ожиданиям и находится рядом с показателем в 3%".

Эксперт сомневается в том, что замедление темпов напрямую связано с высокими ценами на нефть. "Конечно, цены на энергоресурсы влияют на экономику, в особенности на снижение доходов граждан, что нас очень волнует. Но с точки зрения макроэкономики, я думаю, США достаточно сильны, чтобы справиться с высокими ценами", - сказал он.