Путин предлагает США совместно использовать радары в Азербайджане

Россия предлагает США совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую РФ Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане. Об этом заявил в четверг журналистам президент РФ Владимир Путин после встречи с президентом США Джорджем Бушем.

"Мы внимательно рассмотрели предложения США. У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, что (совместно) использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала", - сказал президент РФ.

По его словам, он в среду разговаривал по этому вопросу с президентом Азербайджана. "Действующее соглашение позволяет нам это делать (совместно использовать РЛС)", - сказал Путин.

"Мы можем это делать в автоматическом режиме и вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или в океан. Это снимет необходимость, позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот создаст условия для совместной работы", - сказал Путин.