С.Миронов предложил вернуть социальное жилье и прямое финансирование здравоохранения

России нужно строить социальное жилье и напрямую финансировать систему здравоохранения. Эту точку зрения высказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов в своем выступлении перед депутатами Тульской областной думы и активом Тульской области.

"Ипотечное кредитование при нынешних 12% годовых позволяет приобрести жилье только 5% россиян", - сказал он. "В случае принятия законопроекта о субсидируемых государством строительно-сберегательных кассах, который я разрабатываю, жилье смогут получить еще 25%", - добавил он, посетовав, однако, на несовершенство и этой схемы. "70% граждан России ни по первой, ни по второй схеме не смогут приобрести жилье в ближайшие 15-20 лет", - уверен спикер СФ.

Следовательно, заявил спикер, необходимо "вернуться к системе социального жилья, когда граждане могли получать квартиры от государства за доступную квартирную плату и могли передать право проживать в ней по наследству своим детям". "Это будет реальным вкладом в решение демографической проблемы", - добавил С.Миронов.

Глава СФ считает необходимым перейти также "к прямому финансированию здравоохранения из федерального бюджета". "Нужно отказаться от посреднических звеньев - Фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования. Государство должно взять на себя оплату лечения и приобретения лекарств", - подчеркнул С.Миронов.

По мнению спикера верхней палаты, России нужно создать отдельные министерства социальной защиты и здравоохранения. "У нас должен быть министр здравоохранения, который умеет лечить людей, а не распределять финансовые потоки", - уверен С.Миронов. У "Совета Федерации есть вопросы к министру, который, с моей точки зрения, не должен быть министром", - подчеркнул он.