ТНК-ВР надеется на сохранение лицензии на Ковыкту

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР продолжает надеяться на сохранение лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири, сообщил вице-президент ТНК-ВР Питер Хеншоу, отвечая на вопросы в ходе ежегодного саммита Российско-британской торговой палаты в Лондоне.

"Мы все еще надеемся на коммерческое разрешение спора", - сказал он.

При этом Хеншоу отметил, что разработка Ковыктинского месторождения - "это лишь один из возможных вариантов развития компании на будущее". "Пресса постоянно пишет о Ковыктинском проекте, но надо рассматривать нашу деятельность в более широком контексте", - призвал он.

"Ковыкта - это только один из более чем десятка проектов, которые мы рассматриваем. Она могла бы начать приносить доход в середине следующего десятилетия, в то время как первый из наших новых проектов начнет давать первую нефть уже в 2009 году", - сказал вице-президент ТНК-ВР.

Между тем, накануне министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сообщил журналистам, что решение по лицензии на разработку Ковыктинского месторождения будет принято в течение двух недель.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение, расположенное в Иркутской области, является одним из крупнейших газовых месторождений в Восточной Сибири. Помимо ТНК-ВР, акционерами оператора проекта "РУСИА Петролеум" являются "Интеррос" (25,82% акций) и администрация Иркутской области (11,24%). Запасы месторождения составляют около 2 триллионов кубометров газа.