"Большая восьмерка" подтвердила право на мирный атом

Лидеры стран "большой восьмерки" подтвердили право использовать ядерную энергию в мирных целях, говорится в заявлении о нераспространении, принятом по итогам саммита в Германии. "Мы призываем все заинтересованные государства неукоснительно соблюдать мораторий на испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы", - говорится в документе.

Документ подтверждает "неотъемлемое право всех государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия на использование ядерной энергии в мирных целях, как это зафиксировано в статье IV в соответствии со всеми их обязательствами по Договору".

Лидеры G8 приветствовали обсуждение механизмов по укреплению контроля за передачей оборудования и технологий по обогащению и переработке, происходящее в Группе ядерных поставщиков (ГЯП). Стороны призвали Группу ускорить работу и в ближайшее время договориться о критериях, которые соответствовали бы выработанным ею общемировым нераспространенческим нормам.

"Мы подтверждаем нашу приверженность тому, чтобы в отношении мирного использования ядерной энергии соблюдались самые высокие стандарты в области нераспространения, ядерной и физической безопасности", - говорится в документе.