"Наши" едут в Брюссель звонить в колокол по эстонской демократии

Движение "Наши" хочет привлечь внимание Евросоюза к состоянию гражданских прав в Эстонии, сказала пресс-секретарь движения Анастасия Суслова. "Европа должна осознать, что действия эстонского правительства, направленные на поощрение фашистских маршей, установку фашистских памятников, убийство фашистами мирного демонстранта ставят под сомнение факт того, что Европа остается непоколебимым оплотом демократии и ее ценностей", - сказала Суслова.

По ее словам, в субботу активисты "Наших" установят колокол у здания штаб-квартиры Евросоюза в Брюсселе, звон которого каждые 15 минут будет напоминать европейским чиновникам о восемнадцатилетнем Марке Сирыке, арестованном в Эстонии по подозрению в организации массовых беспорядков в Таллине в конце апреля.

"Движение "Наши" возмущено тем, что под стражей держат школьника Марка Сирыка. Одиннадцатикласснику не позволили даже под стражей сдать государственные экзамены", - сказала она.

Сирык является членом нескольких молодежных общественных организаций, в том числе молодежного движения "Наши" в Эстонии и молодежной организации Siin ("Здесь"), выступающей против фашизма и расизма.