Ответственность организаторов ЕГЭ будет ужесточена

Ответственность организаторов и участников единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России ужесточат. Об этом заявила замначальника управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Татьяна Бархатова.

"Следующий год переходный, последний экспериментальный, и, следовательно, законодательство будет работать с других позиций. Планируется внести в Административный кодекс ряд позиций, которые будут ужесточать ситуацию по отношению к лицам, которые участвовали в нарушениях при проведение ЕГЭ", - сказала она.

На этой неделе в России разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку, ответы на задания которого за десять часов до проведения экзамена появились в интернете. Выпускник школы в Ленинградской области каким-то образом достал 15 вариантов материалов к экзамену, решил их и выложил на сайт в ночь на 29 мая, когда все российские абитуриенты сдавали этот ЕГЭ. Ему придется пересдавать экзамен. Подросток утверждает, что купил материалы экзамена.

В этом году в эксперименте по введению ЕГЭ участвовали 82 из 88 субъектов РФ. С 2009 года, согласно принятому в этом году закону, ЕГЭ будет проводиться в России в штатном режиме, как обязательная единая форма оценки знаний выпускников школ.