Польша не признает, что в стране были секретные тюрьмы ЦРУ

МИД Польши отрицает данные и выводы доклада председателя комиссии Евросоюза по расследованию деятельности американских спецслужб в Европе Дика Марти, передает в пятницу агентство Reuters. В докладе говорится, что на территории страны с 2003 по 2005 годы располагались секретные тюрьмы ЦРУ.

"В Польше не было секретных баз. Доказательства, предоставленные на данный момент, имеют небольшую ценность", - заявил в интервью польским СМИ официальный представитель МИД Роберт Сзаньявски. Ежи Шмадзински, занимавший в указанный период пост министра обороны, также отрицает существование тюрем. "Работа Марти - чистая политическая фантастика... Это напрасная трата времени и денег", - сказал он в интервью Reuters.

В докладе Дика Марти, опубликованном в пятницу, декларируется наличие доказательств существования тюрем ЦРУ в Польше и Румынии. Кроме того, в документе со ссылкой на некие неназванные источники в ЦРУ утверждается, что в Польше тайно содержались Абу Зубайда и Халид Шейх Мохаммед, находящиеся сейчас в американской тюрьме на базе Гуантанамо.

Евросоюз, в свою очередь, призвал все государства, входящие в его состав и подвергшиеся обвинениям в докладе, провести независимые расследования.