Россия готова модернизировать расположенную в Азербайджане РЛС

Размещение ПРО в Чехии и Польше наносит ущерб безопасности России и россиян, заявил президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в рамках саммита "большой восьмерки".

"Мы убеждены в том, что это наносит ущерб безопасности России и ее гражданам", - сказал Путин о размещении систем противоракетной обороны в Чехии и Польше.

Президент отметил, что российские военные специалисты просчитали угрозу, которую несет для России размещение радара в Чехии и системы анти-ракет в Польше. "Международный мир после Второй Мировой войны держался на балансе стратегических сил", - сказал Путин, добавив, что нарушать этот баланс опасно для всех держав.

В свою очередь, Россия готова модернизировать в случае необходимости Габалинскую РЛС и передавать данные с нее в режиме "он-лайн", заявил Владимир Путин. "Мы предложили использовать имеющуюся и арендуемую Россией РЛС в Габале. Она полностью покрывает весь район, который вызывает подозрения у наших американских коллег", - сказал президент России.

По его словам, в этом случае не понадобится размещать элементы ПРО в Европе и в космосе. Российский президент также отметил, что можно размещать противоракеты на мобильных платформах на военных судах.