Страны G8 договорились о "мягкой корректировке глобальных дисбалансов"

Лидеры стран "восьмерки" на саммите в Хайлигендамме договорились о содействии "мягкой корректировке глобальных дисбалансов" в экономической сфере. Именно такая формулировка содержится в распространенной накануне экономической декларации саммита "восьмерки": "Рост и ответственность в мировой экономике". Причем корректировка, говорится в документе, должна проходить "в контексте устойчивого поступательного экономического роста".

Лидеры стран "восьмерки" критически оценили достигнутый на настоящем этапе прогресс, обсудили дальнейшие вызовы. Важнейшее значение в ответе на эти вызовы "имеют открытые рынки и конкуренция, так же как и наши усилия по поощрению свободы инвестиций и динамики инноваций". В документе отмечается "хорошее состояние мировой экономики, а также то, что экономические процессы сейчас в большей степени, чем в прошлое годы, благоприятствуют корректировке, не в последнюю очередь из-за того, что нам удалось добиться прогресса в осуществлении нашей общей стратегии".

Одновременно признается, что "понадобятся дальнейшие усилия для того, чтобы лучше сбалансировать глобальный спрос". Глобальные дисбалансы, констатируется в декларации, "формировались в течение длительного времени". В этой связи процесс их корректировки, скорее всего, будет постепенным и повлечет за собой балансировку в среднесрочной перспективе темпов роста потребления по странам".

По оценке лидеров "восьмерки", "экономическая обстановка эволюционирует в направлении, благоприятствующем корректировке глобальных дисбалансов". Экономический рост стал более сбалансированным по регионам, он замедлился до более устойчивых темпов в США, в то время как в Европе внутренний спрос укрепился, а в Японии поддерживался за счет интенсивных инвестиций." Мы добились прогресса в осуществлении нашей совместной политической стратегии", - констатируют лидеры ведущих индустриальных держав мира.

Вне рамок "восьмерки", говорится далее в декларации, "ряд быстро развивающихся экономик в Азии сделали первые шаги на пути к формированию более гибких режимов обменных курсов и укреплению финансового сектора, что будет способствовать указанной корректировке". В частности, страны-производители нефти увеличили инвестиции в производственный потенциал нефтяной отрасли и многие из них рационально использовали дополнительные доходы от экспорта для содействия диверсификации своих экономик и занятости, говорится в документе.

Выбор редактора