Тулеев подал в суд на Пуликовского

Сегодня губернатор Кемеровской Аман Тулеев подал иск в суд о защите чести и достоинства на главу Ростехнадзора Константина Пуликовского. Стало известно, что иск подан в один из московских судов по месту регистрации главы ведомства. Губернатор считает, что Константин Пуликовский оскорбил его и всех шахтеров Кузбасса заявлениями по поводу причин аварии на шахте "Юбилейная", обвинив их в причастности к аварии. Тулеев требует от Пуликовского извинений.

По его словам, аварийный участок, на котором произошел взрыв метана, имеет технические недостатки. Несмотря на это, проект этого участка Ростехнадзор утвердил и разрешил эксплуатировать.

Как сообщил сегодня генеральный директор компании "Южкузбассуголь" Георгий Лаврик, семьям погибших горняков шахты "Юбилейная" будет выплачено 100-150 млн руб. По его словам, "убытки еще подсчитываются. Вопрос о смене собственника шахты пока не обсуждался". Лаврик считает, что "этот вопрос может быть поднят после опубликования результатов комиссии по расследованию причин взрыва на шахте "Юбилейная".

Результаты работы комиссии Ростехнадзора по взрыву на шахте "Юбилейная" будут сообщены сегодня во второй половине дня на пресс-конференции для местных и прибывших в Новокузнецк журналистов.

Между тем сам Пуликовский сделал новое заявление - в трагедии на шахте "Юбилейная" виноваты все: владельцы, региональная и федеральная власти и наше ведомство. Он сказал об этом после посещения шахты. В шахте он пробыл полтора часа вместе с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и представителями владельца шахты компании "Южкузбассуголь".

Ранее Тулеев заявлял, что он не согласен с выводами комиссии. Губернатор считает, что "авария должна была произойти рано или поздно и что в трагедии виноваты разработчики проекта и в частности, представители Ростехнадзора, которые поставили подпись, разрешающую работу в этой лаве". "Эту лаву нельзя было эксплуатировать и непонятно, зачем нужно было подписывать этот проект", - сказал Тулеев.

Тулеев сообщил также, что он написал письмо премьер-министру Фрадкову с просьбой назначить и организовать работу независимой комиссии по результатам взрыва на шахте "Юбилейная". Он призвал сформировать ее из горных инженеров со всей России, ученых и зарубежных экспертов. Губернатор отказался участвовать в заключительном заседании комиссии Ростехнадзора по расследованию причин аварии на шахте "Юбилейная" и покинул зал заседаний.

По словам пресс-секретаря губернатора Сергея Черенкова, уходя с заседания, глава региона сказал, что "ему больше нечего сказать по этому вопросу". Черенков уточнил, что Аман Тулеев является членом комиссии, как и его заместитель Валентин Мазакин, который также отказался подписывать заключительный акт комиссии. Документ не подписал и руководитель профсоюза горняков.