В первом чтении принят законопроект о малом и среднем бизнесе

Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект о развитии малого и среднего бизнеса в России, впервые вводящий в российское законодательство понятие среднего предпринимательства.

Законопроектом определяется, что развитие малого и среднего бизнеса осуществляется через формирование и реализацию государственной политики.

Документ устанавливает два критерия для отнесения предприятий к малым и средним. Первый критерий - это численность работников. Если на предприятии работает не более 15 человек, оно будет считаться "микропредприятием". Малыми предприятиями предлагается назвать те предприятия, где работает от 16 до 100 человек, средними - от 101 до 250 человек.

Вторым критерием классификации является выручка предприятия от реализации товаров без учета НДС, а также балансовая стоимость активов за календарный год. Нормативы по этим критериям должно будет устанавливать правительство РФ для каждой категории малых и средних предприятий.

Документ предлагает распределить между органами госвласти федерального, регионального и муниципального уровней полномочия по поддержке малого и среднего бизнеса. Предлагается создать специальные советы по развитию предприятий малого и среднего бизнеса.