Законопроект о "цензе оседлости" для сенаторов принят в первом чтении

Сегодня депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о введении так называемого "ценза оседлости" для сенаторов, внесенный в палату спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Согласно документу, член Совета Федерации должен прожить в регионе не менее десяти лет после совершеннолетия. В этот срок предлагается засчитывать время исполнения кандидатом на сенаторское кресло полномочий члена Совета Федерации от своего региона.

Впрочем, на действующих сенаторов требование не распространяется. По словам Миронова, если полномочия сенатора закончились, и он вновь претендует на назначение от своего региона, "ценз оседлости" действовать не будет.

Документ появился сразу же после ежегодного послания президента РФ парламенту в апреле этого года. Владимир Путин поддержал изменения порядка формирования Совета Федерации. Как сказал глава государства, он согласен с этим предложением при условии, что нововведения будут идти постепенно, в соответствии с действующим порядком ротации членов Совета Федерации.