А.Костин: Активы ВТБ до 2010 г. возрастут в 3-3,5 раза

Активы ВТБ до 2010 г. возрастут в 3-3,5 раза. Об этом сообщил президент ВТБ Андрей Костин, выступая на 11 международном Петербургском экономическом форуме. При этом, по его прогнозу, активы всей банковской системы к 2020 г. увеличатся в 6 раз.

Банковский сектор сегодня один из наиболее динамично развивающихся секторов, к которому проявляют большой интерес иностранные инвесторы, отметил А.Костин. Так, в этом году произошли большие изменения в банковском законодательстве, создан Российский банк развития, который будет выполнять государственные функции на основании соответствующего закона. Кроме того, государство провело два крупнейших IPO российских госбанков.

ВТБ в ходе IPO привлек $8 млрд, разместив две трети акций на Лондонской фондовой бирже, отметил А.Костин. Спрос на акции превысил предложение в 10 раз, в том числе акции приобрели 131 тыс российских граждан, что говорит об интересе к рынку средних частных инвесторов. Приобретя акции банка ВТБ, западные инвесторы оказали доверие и российской банковской системе в целом, подчеркнул А.Костин.