А.Кудрин: Необходимо снизить господдержку отраслей экономики

Правительство РФ должно снизить объем государственной поддержки отраслей экономики, поскольку мировой опыт говорит о том, что такое субсидирование не приводит к повышению их эффективности, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Как сообщил глава Минфина сегодня на Петербургском экономическом форуме, в настоящее время доля поддержки отраслей промышленности составляет в бюджете Франции 5%, Германии - 7%, США - 10%, России - 11%. "Это означает, что Россия в относительном выражении тратит больше других стран на поддержку экономики", - сказал Кудрин. По его словам, подобная политика обусловлена выбором властей - держать высокие налоги и перераспределять часть ресурсов через бюджет в пользу менее эффективных предприятий.

В поддержку своих слов Кудрин процитировал исследование Всемирного банка, в соответствии с которым поддержка государством отдельных отраслей не связана с их успехом. Государство в настоящее время намерено активно финансировать инвестиционные планы ряда компаний через различные механизмы, включая государственные институты развития. По его словам, МЭРТ считает, что подобная поддержка со стороны государства должна способствовать ускорению процесс диверсификации экономики, в которой очень велика доля доходов от нефти и газа.

Кудрин также снова утвердил свое мнение, что успех развития экономики в ближайшие полтора десятилетия зависит от того, насколько правительства соблюдают фундаментальные экономические правила: контроль за инфляцией и расходами бюджета.

По его мнению, для устойчивого развития российского бизнеса правительство должно пообещать субъектам экономики снижение инфляции на рубеже десятилетий до 3% в год, а курс валюты должен быть стабилен. "Тогда мы создадим экономику длинных денег", - сказал Кудрин. По его мнению, такая экономика позволит создать комфортные условия для работы инновационных проектов.