А.Жуков: Правительство уложится в 8% инфляции

Правительство РФ в текущем году уложится в 8% инфляции и не планирует дополнительных мер по сдерживанию роста цен, заявил вице-премьер Александр Жуков в субботу в рамках Петербургского экономического форума. "Я уверен, у нас есть все возможности уложиться в 8%", - сказал он.

В то же время, Жуков признал, что увеличивающийся приток капитала в стране создает инфляционное давление. "Капитал приходит в Россию огромный - это хорошо. Это оказывает давление на валютный рынок и инфляцию, и с этим не просто справляться", - сказал Жуков.

На вопрос о прогнозе инфляции на июнь и летние месяцы вице-премьер ответил, что обычно в июле, августе и сентябре инфляция бывает близкой к нулю, а возможно и отрицательная. В целом за летние месяцы он ожидает незначительный прирост потребительских цен.

Инфляция в России по итогам января-мая текущего года составила 4,7% против 5,9% за аналогичный период года: в мае инфляция составила 0,6% против 0,5% в мае 2006 года, в апреле 2007 года - 0,6% (против 0,6%), в марте - 0,6% (в прошлом году - 0,8%), в феврале - 1,1% (в прошлом году - 1,7%), в январе - 1,7% (2,4% в январе прошлого года).