Гайдар считает главной угрозой экономической стабильности России демографию

Российская пенсионная система является серьезнейшим фактором, угрожающим долгосрочной финансовой стабильности в России, а правительству РФ необходимо продолжить нынешнюю политику сберегания сверхдоходов от высоких цен на нефть, заявил известный российский экономист, глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

Гайдар считает, что в краткосрочной перспективе стабилизационного фонда, составляющего сейчас примерно 10% ВВП, хватит для обеспечения финансовой стабильности до 2010 года. "Созданная "подушка безопасности" говорит о том, что до 2010 года мы можем быть уверены в экономической стабильности", - сказал Гайдар, выступая в субботу на проходящем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме.

Однако, по его словам, демографическая ситуация в России, характеризующаяся сокращением трудоспособного населения, создает очень серьезные угрозы для России. "С такой демографией... нам нужно [в фонде будущих поколений] примерно 70% ВВП, чтобы обеспечить устойчивость пенсионной системы", - сказал Гайдар.

Гайдар считает, что правительство должно продолжить нынешнюю политику аккумулирования средств от доходов на "аномально высокие цены на нефть" в фонде будущих поколений. "Тогда есть шансы решить эту проблему", - сказал Гайдар.