Причиной выброса аммиака назван износ оборудования траулера

Причиной утечки аммиака на траулере "Томи Мару-53» в Петропавловске, в результате которой погиб один человек и пострадали семеро, по предварительным данным, стал износ оборудования, повлекший разгерметизацию технологического оборудования. Об этом сегодня сообщили в прокуратуре Камчатской области.

Проверку по факту проводит Камчатская транспортная прокуратура. Производится опрос членов экипажа аварийного траулера, изучаются судовые документы. "Ввиду большой концентрации паров аммиака во внутренних помещениях судна провести осмотр места происшествия пока не представляется возможным", - пояснили в прокуратуре.

Крупная утечка аммиака произошла на траулере "Томи Мару 53" в порту Петропавловска в минувший четверг. Весь день спасатели поддерживали водяную завесу, чтобы не допустить распространения ядовитого газа в сторону города. Емкость с аммиаком удалось перекрыть, а трюм, где она находилась - герметизировать. В воздух попало около двух тонн аммиака из пяти тонн, находившихся не судне.

В результате происшествия один человек - механик ООО "Беринг" Аркадий Антонов, получив ожоги и отравление парами аммиака, погиб на месте. Отравления средней степени получили два пожарных Главного управления МЧС России по Камчатской области, которые извлекали тело погибшего из машинного отделения, а также четыре рыбообработчицы судна "Даилия" и матрос судна "Томи Мару 53". Пострадавшие находятся на лечении в медицинских учреждениях города Петропавловска-Камчатского. Их состояние стабилизировалось. Один из пострадавших выписан из больницы.

В настоящее время, по данным спасателей, концентрация аммиака в 200 метрах от судна не превышает допустимой нормы.

"Томи Мару-53", принадлежавший японской компании "Канаи Геге", был конфискован по решению суда в доход государства за браконьерский промысел в марте этого года. В апреле судно было передано на ответственное хранение ООО "Беринг".