Путин вручил премии "Глобальная энергия" за 2007 год

Президент России Владимир Путин вручил премии "Глобальная энергия" за 2007 год. "Ученый из Новосибирска академик Владимир Накоряков и его коллега из Великобритании Джефри Хьюит добились блестящих результатов в создании теплоэнергетических технологий. Мои самые добрые поздравления лауреату премии, профессору Торстейну Сигфуссону из Исландии. Высокую оценку жюри заслужили его исследования по внедрению водородной энергетики", - сказал глава государства на церемонии вручения премии.

По словам Путина, на конкурс поступили 150 номинационных работ. "Отрадно, что все более активно заявляют о себе молодые ученые, молодые исследователи и инженеры", - заявил он, отметив при этом, что "за молодыми учеными, безусловно, будущее науки".

Российский лидер подчеркнул, что премия "Глобальная энергия", которая проводится уже в пятый раз служит "поощрению прорывных разработок лучших ученых и международных научных школ".

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" учреждена в 2002 году по инициативе ведущих российских ученых и вручается ежегодно. Это первая персональная премия в мировой фундаментальной и прикладной энергетике, призванная содействовать развитию теоретических, экспериментальных и прикладных научных исследований и разработок в области энергетики, международного сотрудничества, а также общественному признанию роли отдельных ученых и научных коллективов.