Российский транзит через Эстонию с начала мая упал на 40%

Транзит российских грузов через территорию Эстонии с начала мая, когда произошло обострение отношений двух стран в связи с переносом памятника Воину-освободителю, в натуральном выражении снизился на 40% к аналогичному периоду прошлого года, сказал министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Пяртс.

По его словам, потери государства от снижения транзита не очень велики. Основные убытки легли на плечи грузовых операторов, при этом транспортные компании с российским капиталом проще переживают эти проблемы, чем компании с европейским капиталом.

Пяртс не сообщил, произошло ли падение поставок эстонских товаров в Россию, поскольку, по его словам, информации для подобных выводов пока недостаточно.

Министр также сообщил, что российские инвесторы пока не сворачивают проекты в Эстонии после обострения политических отношений. По его словам, российские инвестиции составляют примерно 3-4% от общего объема вложений иностранных инвесторов в эстонскую экономику. Основной объект инвестирования российских компаний в Эстонии - портовая инфраструктура и недвижимость.