С.Иванов: К 2020 г. Россия обязана войти в пятерку крупнейших экономик

Россия по размерам ВВП к 2020 г. может и должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Об этом первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил на 11 петербургском международном экономическом форуме.

По его прогнозу, ВВП на душу населения по ППС составит $30 тыс в ценах 2005 г. (в 2005 г. - около $12 тыс). С.Иванов видит Россию в 2020 г. демократическим правовым государством, уважающим права и достоинство человека. По многим социальным и экономическим характеристикам РФ вплотную приблизится к развитым государствам-членам ОЭСР. Также Россия займет лидирующие позиции на рынках высокотехнологичной продукции, как минимум, по 4-6 позициям, доля которых составит не менее 10% от мирового производства. Эти секторы – ядерная энергетика, авиа- и судостроение, производство ракетоносителей и космических аппаратов, услуги космических запусков, программное обеспечение, нанотехнологии.

Не менее половины граждан РФ составят к этому времени средний класс. Качество их жизни приблизится к показателям среднего класса развитых стран. "Разумеется, достижение всех этих показателей – непростая задача, требующая огромных усилий", - заключил первый вице-премьер.